お雛様にパーティーに誕生日にいかが? おすしケーキ レシピ・作り方
材料(20㎝型人分)
- ご飯(ちょっと固めに炊いた) 3合
- A 酢 100ml
- A 砂糖 大さじ3
- A 塩 小さじ1
- A 味の素 小さじ2分の1くらい
- 卵 3個
- B 卵かけ醤油(めんつゆでOK) 大さじ1強
- 海老 5~6個
- 鮭フレーク 100g
- ツナ缶 100g位
- C マヨネーズ 大さじ2~3
作り方
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1
Aを鍋に入れ、火にかけ、砂糖がとけたら、火を止め、冷ましておく
(寿司酢を使ってもOKです) - 2 炊きあがったご飯に手順1で作ったすし酢を入れ、切るようにかきまぜ、酢飯を作り、冷ましておく。
- 3 海老の背ワタを取り、茹でる。
- 4 海老が丸まってしまったら、真ん中から半分にスライスする。
-
5
ボールに卵とBを入れ、卵液を作り、(お好みで砂糖大さじ1入れてもOK)
フライパンで数回に分け、薄焼き卵を作る。 -
6
薄焼き卵が冷めたら、細切りにし錦糸卵を作る
(お好みでいり卵にしてもいいです) - 7 ツナ缶の油を切り、Cのマヨネーズとあえる。
- 8 取り出しやすくするためにケーキ型にサランラップを敷く。
-
9
ラップの上に海老を並べ、真ん中を開ける感じで錦糸卵を入れる。
真ん中のあいた部分にサケフレークを入れる - 10 手順9の上に酢飯を入れ平らにならす。
- 11 酢飯の上に手順7で作ったツナマヨネーズを半分平に塗る。
- 12 酢飯、ツナマヨ、酢飯、ツナマヨ、酢飯の順でそうになるように重ね入れたら、ラップで蓋をするようにして軽く押さえて押し寿司のようにする。(ツナマヨを2層に分けましたが、1層でもOK)
- 13 ケーキ型からひっくり返すようにさらに取り出したら、人数分に切り分ける。
- 14 大きなケーキ型がない場合、透明なグラスに層に入れ、カップケーキ風にして、そのまま食べるようにしてもいいです。
きっかけ
ちらし寿司の材料をちょっとアレンジして見た目よく、お祝い用にしてみました。
おいしくなるコツ
生の魚が食べられない娘がいるので、鮭フレークですが、具はお好みで何でもOK! 彩りできゅうり等入れると仕上がりがきれいです。 カップケーキのように小さめで作っても楽しい! 刺身、スモークサーモンを花に見立てて飾ると豪華になります
- レシピID:1760020184
- 公開日:2015/01/30
関連情報
- 料理名
- お寿司ケーキ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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タガトロ少佐2023/10/21 17:37美味しくできました。娘の誕生日に作って喜んでくれました♪また作ります。
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まあむt2020/03/28 20:04家族の誕生日なので作りました!
大好評でした♪
ありがとうございました(*^^*) -
TOMOMI99682018/02/12 12:20お祝いに作りました(^^)
とても美味しく好評でした!
ごちそうさまでした!
見た目に華やかで甘くないケーキ!
具材は、お好みで鮪の刺身など何でもありです。
イベントメニューにいかが!
ミニカップで作ってもOK!