小松菜と厚揚げの簡単煮++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
さっと出来るのが嬉しい一品です(*^ー^*)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

小松菜
1/2束
厚揚げ
1枚
ごま油
少々
※醤油
大さじ1.5
※酒
大さじ1
※みりん
大さじ1
※酢
大さじ1
※砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜は4cm程度の長さに切り、厚揚げは一口サイズに切る。
  2. 2
    鍋でごま油を温め、小松菜の茎部分と厚揚げをさっと炒めます。
  3. 3
    2に※を加え、汁気が半分程度になるまで煮詰めます。(何度か混ぜます)
  4. 4
    3に小松菜の残りの葉部分を加え、さっと1分弱加熱したら、出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫にあったもので1品和食おかずを作りたくて・・・

公開日:2015/05/20

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物小松菜小松菜の煮びたし厚揚げ
関連キーワード
簡単 煮物 和食 短時間
料理名
小松菜と厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/19 18:54
お酢?と思いましたが 酸っぱくはないです ごま油のおかげで出汁なしでもこっくりと満足のお味 値段の安定している小松菜と厚揚げの 嬉しいおかず
ぽぽんたぽんた
嬉しいコメントありがとうございます♪ 是非また作ってください(*^ー^*)/
2015/05/30 23:54
お酢がはいっているのでさっぱりしますね。簡単にできて美味しかったです。
ファントムオペラ
お口に合って良かったです♪ レポありがとうございます(*^ー^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする