材料(2,3人分)
- 白菜
- 1/4コ
- 干し椎茸
- 特大1枚
- 春雨
- 20g
- ☆豚ひき肉
- 180g
- ☆生姜のみじん切り
- 大さじ1
- ☆塩・胡椒
- 少々
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 塩・胡椒
- 適宜
- ごま油
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豚ひき肉は☆印の材料とボウルなどに入れよく練り合わせ、ピンポン玉程度に丸める
-
- 2
- 干し椎茸は戻し、千切りにする(戻し汁50CCほど使用します)
-
- 3
- 白菜は1cmの細切りにする
-
- 4
- 鍋にサラダ油(分量外)を入れ①を入れ、強めの火で転がしながら表面に焦げ目が付くまで2分ほど炒める
-
- 5
- 白菜、干し椎茸、椎茸の戻し汁、醤油、オイスターソースを加える
-
- 6
- 火を中火にし、蓋をして白菜に透明感が出るまで時々、かき混ぜながら4,5分煮る
-
- 7
- 春雨も加え全体を混ぜあわせ、塩・胡椒で味を整える(水分が多いようなら水溶き片栗粉で閉じて下さい)
-
- 8
- 火を止めごま油を回しかけ、混ぜあわせ器に盛る
おいしくなるコツ
白菜から出る水分により味付けは調整して下さい
きっかけ
冬らしいお料理を作りました
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