アプリで広告非表示を体験しよう

肉団子と白菜と春雨のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
素材の美味しさをたっぷりと吸った春雨が美味しい

材料(2,3人分)

白菜
1/4コ
干し椎茸
特大1枚
春雨
20g
☆豚ひき肉
180g
☆生姜のみじん切り
大さじ1
☆塩・胡椒
少々
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1/2
塩・胡椒
適宜
ごま油
大さじ1/2
水溶き片栗粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚ひき肉は☆印の材料とボウルなどに入れよく練り合わせ、ピンポン玉程度に丸める
  2. 2
    干し椎茸は戻し、千切りにする(戻し汁50CCほど使用します)
  3. 3
    白菜は1cmの細切りにする
  4. 4
    鍋にサラダ油(分量外)を入れ①を入れ、強めの火で転がしながら表面に焦げ目が付くまで2分ほど炒める
  5. 5
    白菜、干し椎茸、椎茸の戻し汁、醤油、オイスターソースを加える
  6. 6
    火を中火にし、蓋をして白菜に透明感が出るまで時々、かき混ぜながら4,5分煮る
  7. 7
    春雨も加え全体を混ぜあわせ、塩・胡椒で味を整える(水分が多いようなら水溶き片栗粉で閉じて下さい)
  8. 8
    火を止めごま油を回しかけ、混ぜあわせ器に盛る

おいしくなるコツ

白菜から出る水分により味付けは調整して下さい

きっかけ

冬らしいお料理を作りました

公開日:2015/01/04

関連情報

カテゴリ
白菜

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする