チーズ入り!揚げない焼きとんかつ レシピ・作り方

チーズ入り!揚げない焼きとんかつ
  • 約15分
  • 500円前後
Jrとmc
Jrとmc
揚げないから油が少しでOK!
フライパンに並べてちょっと多めの油で焼く!
チーズや野菜を巻いてアレンジいろいろ

材料(2~3人分)

  • 一口カツ用豚肉 300g
  • ブロッコリーの茎(野菜なら何でもOK) 1株分
  • ベビーチーズ 3~4個
  • パン粉 4枚切り1枚分くらい
  • 大さじ4~5(若干の多めでOK)
  • A 天ぷら粉 半カップ(50g位)
  • A 水 40~50ml
  • B マヨネーズ 大さじ3
  • B ケチャップ 大さじ3
  • キャベツ 3~4枚

作り方

  1. 1 キャベツを1センチ以下にざく切りし、熱湯に入れ、さっと茹で、冷水にさらし水気を切っておく。
  2. 2 一口カツ用の豚肉をラップで挟み、麺棒などで、叩いて、2倍以上に伸ばす。
  3. 3 叩いて伸ばした豚肉の大きさに合わせ、チーズを3~4等分に切る
  4. 4 ブロッコリーの芯の皮の部分を剥き、斜めにスライスして細切りにする。
  5. 5 チーズを豚肉の大きさに合わせ3~4等分に切る。
  6. 6 叩いて大きくした豚肉にチーズとブロッコリーの茎をのせて巻く。
  7. 7 Aをボールに入れ混ぜ合わせ衣を作る。
    手順6で作った肉巻きをAを全体につけ、さらにパン粉をつける。
  8. 8 衣とパン粉を付けた肉巻きをフライパンに重ならないように並べ、サラダ油を全体に上からかけたら火をつけ、全面をひっくり返しながら焼き仕上げる。
  9. 9 Bを合わせ、オーロラソースを作る。

    (ソースなどお好みのソースでOK)

きっかけ

肉が少ししかなかったので、叩いて大きくし、 ブロッコリーの芯がもったいないので使用

おいしくなるコツ

肉をなるべく大きめに叩いて伸ばす。 揚げないのでちょっとだけヘルシー

  • レシピID:1760020091
  • 公開日:2015/01/12
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カテゴリ
とんかつその他の豚肉フライパン一つでできる簡単豚肉料理ブロッコリー
関連キーワード
とんかつ ブロッコリー 焼きとんかつ チーズ
料理名
焼きとんかつ
Jrとmc
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2015/02/08 20:25
    チーズ入り!揚げない焼きとんかつ
    カツカレー?!にしてみましたぁ~(*^^*)中身がブロッコリーなので、パクパクっと食べれちゃいましたぁ~♪とっても、美味しかったぁ~(*´∀`)ご馳走様でしたぁ

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