チーズ入り!揚げない焼きとんかつ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 一口カツ用豚肉 300g
- ブロッコリーの茎(野菜なら何でもOK) 1株分
- ベビーチーズ 3~4個
- パン粉 4枚切り1枚分くらい
- 油 大さじ4~5(若干の多めでOK)
- A 天ぷら粉 半カップ(50g位)
- A 水 40~50ml
- B マヨネーズ 大さじ3
- B ケチャップ 大さじ3
- キャベツ 3~4枚
作り方
- 1 キャベツを1センチ以下にざく切りし、熱湯に入れ、さっと茹で、冷水にさらし水気を切っておく。
- 2 一口カツ用の豚肉をラップで挟み、麺棒などで、叩いて、2倍以上に伸ばす。
- 3 叩いて伸ばした豚肉の大きさに合わせ、チーズを3~4等分に切る
- 4 ブロッコリーの芯の皮の部分を剥き、斜めにスライスして細切りにする。
- 5 チーズを豚肉の大きさに合わせ3~4等分に切る。
- 6 叩いて大きくした豚肉にチーズとブロッコリーの茎をのせて巻く。
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7
Aをボールに入れ混ぜ合わせ衣を作る。
手順6で作った肉巻きをAを全体につけ、さらにパン粉をつける。 - 8 衣とパン粉を付けた肉巻きをフライパンに重ならないように並べ、サラダ油を全体に上からかけたら火をつけ、全面をひっくり返しながら焼き仕上げる。
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9
Bを合わせ、オーロラソースを作る。
(ソースなどお好みのソースでOK)
きっかけ
肉が少ししかなかったので、叩いて大きくし、 ブロッコリーの芯がもったいないので使用
おいしくなるコツ
肉をなるべく大きめに叩いて伸ばす。 揚げないのでちょっとだけヘルシー
- レシピID:1760020091
- 公開日:2015/01/12
関連情報
- 料理名
- 焼きとんかつ
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めぐゾー2015/02/08 20:25カツカレー?!にしてみましたぁ~(*^^*)中身がブロッコリーなので、パクパクっと食べれちゃいましたぁ~♪とっても、美味しかったぁ~(*´∀`)ご馳走様でしたぁ
フライパンに並べてちょっと多めの油で焼く!
チーズや野菜を巻いてアレンジいろいろ