材料(6人分)
- 合挽きミンチ
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1つ半
- パン粉
- 1カップ
- 卵
- 1つ
- 牛乳
- 半カップ
- マーガリン
- 大さじ1
- ピーマン 大きめ
- 4つ
- ケチャップ
- 100CC
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- お湯
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- フライパンを熱し、マーガリンとみじん切りの玉ねぎを炒めます。
中火でキツネ色まで炒めます。
-
- 2
-
- ボウルにミンチ、炒めて冷ました玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳を入れてこねます。1センチ幅にピーマンを輪切りにして種を除いてこねたミンチを詰めます。
-
- 3
-
- フライパンに並べて蓋をして中火で焼きます。5分したらひっくり返します。また五分焼きます。
-
- 4
-
- 合計10分焼いたらケチャップ、砂糖、しょうゆ、お湯を入れて汁気がとろっとしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
中まで煮えるように蓋をすること。
きっかけ
ピーマンを大量に収穫したから。