材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- 醤油
- 50ml
- 酒
- 50ml
- 顆粒だし
- 大さじ1弱
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ2位
作り方
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- 1
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- 鍋にお湯を沸かし、沸騰する前に火を止め、ブリの切り身の両面にかける。(臭み取り)
両面に熱湯をかけたらやけどしないように、冷水で洗い水気をクッキングペーパーなどで拭き取っておく
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- 2
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- フライパンを熱し、油を塗るようにひき、ブリを入れ、表面に焦げ目がつくまで焼く。
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- 3
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- 両面焦げ目がつく程度に焼けたら、一旦、ブリを皿に取り出す。
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- 4
- ブリを取りだしたフライパンにみりん以外の調味料を入れ煮立たせる。
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- 5
- 調味料が煮立ったら、みりんを入れ、ブリを戻し、1、2分煮る。
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- 6
- ブリに火が通っていたら、皿に取り出す。
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- 7
- ブリを取りだしたら、たれを煮詰める。
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- 8
- たれが、元の量の半分くらいまで煮詰まったら、皿に盛り付けたブリの上からかける
おいしくなるコツ
ブリ自身に味がしみ込んでいないので、たれをつけて食べるとおいしいです。
あまり煮すぎるとブリの身が硬くなるので煮込みすぎない
きっかけ
ブリの照り焼きを短時間で作る為