20分で作る! ぶりの照り焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
ぶりの照り焼き簡単に作っちゃいました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶりの切り身
2切れ
醤油
50ml
50ml
顆粒だし
大さじ1弱
砂糖
大さじ1
小さじ1
みりん
大さじ2位

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、沸騰する前に火を止め、ブリの切り身の両面にかける。(臭み取り)
    両面に熱湯をかけたらやけどしないように、冷水で洗い水気をクッキングペーパーなどで拭き取っておく
  2. 2
    フライパンを熱し、油を塗るようにひき、ブリを入れ、表面に焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3
    両面焦げ目がつく程度に焼けたら、一旦、ブリを皿に取り出す。
  4. 4
    ブリを取りだしたフライパンにみりん以外の調味料を入れ煮立たせる。
  5. 5
    調味料が煮立ったら、みりんを入れ、ブリを戻し、1、2分煮る。
  6. 6
    ブリに火が通っていたら、皿に取り出す。
  7. 7
    ブリを取りだしたら、たれを煮詰める。
  8. 8
    たれが、元の量の半分くらいまで煮詰まったら、皿に盛り付けたブリの上からかける

おいしくなるコツ

ブリ自身に味がしみ込んでいないので、たれをつけて食べるとおいしいです。 あまり煮すぎるとブリの身が硬くなるので煮込みすぎない

きっかけ

ブリの照り焼きを短時間で作る為

公開日:2014/10/31

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単魚料理簡単夕食照り焼きソースぶり
関連キーワード
ぶり 照り焼き 簡単ぶりの照り焼き ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/24 08:39
子供のリクエストで作りました! こちらもおいしかったです!
節約大好き二児ママ
レポート&コメントありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする