20分で作る! ぶりの照り焼き! レシピ・作り方

20分で作る! ぶりの照り焼き!
  • 約15分
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
ぶりの照り焼き簡単に作っちゃいました!

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2切れ
  • 醤油 50ml
  • 50ml
  • 顆粒だし 大さじ1弱
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ2位

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、沸騰する前に火を止め、ブリの切り身の両面にかける。(臭み取り)
    両面に熱湯をかけたらやけどしないように、冷水で洗い水気をクッキングペーパーなどで拭き取っておく
  2. 2 フライパンを熱し、油を塗るようにひき、ブリを入れ、表面に焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3 両面焦げ目がつく程度に焼けたら、一旦、ブリを皿に取り出す。
  4. 4 ブリを取りだしたフライパンにみりん以外の調味料を入れ煮立たせる。
  5. 5 調味料が煮立ったら、みりんを入れ、ブリを戻し、1、2分煮る。
  6. 6 ブリに火が通っていたら、皿に取り出す。
  7. 7 ブリを取りだしたら、たれを煮詰める。
  8. 8 たれが、元の量の半分くらいまで煮詰まったら、皿に盛り付けたブリの上からかける

きっかけ

ブリの照り焼きを短時間で作る為

おいしくなるコツ

ブリ自身に味がしみ込んでいないので、たれをつけて食べるとおいしいです。 あまり煮すぎるとブリの身が硬くなるので煮込みすぎない

  • レシピID:1760019564
  • 公開日:2014/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き簡単魚料理簡単夕食照り焼きソースぶり
関連キーワード
ぶり 照り焼き 簡単ぶりの照り焼き ブリの照り焼き
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る