現在地

20分で作る! ぶりの照り焼き! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ぶりの切り身

    2切れ

  • 醤油

    50ml

  • 50ml

  • 顆粒だし

    大さじ1弱

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

  • みりん

    大さじ2位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
20分で作る! ぶりの照り焼き!
  • 300円前後

ぶりの照り焼き簡単に作っちゃいました!

作り方

  • 1

    鍋にお湯を沸かし、沸騰する前に火を止め、ブリの切り身の両面にかける。(臭み取り)
    両面に熱湯をかけたらやけどしないように、冷水で洗い水気をクッキングペーパーなどで拭き取っておく

  • 2

    フライパンを熱し、油を塗るようにひき、ブリを入れ、表面に焦げ目がつくまで焼く。

  • 3

    両面焦げ目がつく程度に焼けたら、一旦、ブリを皿に取り出す。

  • 4

    ブリを取りだしたフライパンにみりん以外の調味料を入れ煮立たせる。

  • 5

    調味料が煮立ったら、みりんを入れ、ブリを戻し、1、2分煮る。

  • 6

    ブリに火が通っていたら、皿に取り出す。

  • 7

    ブリを取りだしたら、たれを煮詰める。

  • 8

    たれが、元の量の半分くらいまで煮詰まったら、皿に盛り付けたブリの上からかける

きっかけ

ブリの照り焼きを短時間で作る為

おいしくなるコツ

ブリ自身に味がしみ込んでいないので、たれをつけて食べるとおいしいです。

あまり煮すぎるとブリの身が硬くなるので煮込みすぎない

レシピID: 1760019564

公開日:2014.10.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲20分で作る! ぶりの照り焼き!のページ上部へ