ほっくほく!里芋の天ぷら レシピ・作り方
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材料(4人分)
- さといも 500g位(大きめの12~13個)
- 顆粒だし(ほんだし) 大さじ2
- 天ぷら粉 100g
作り方
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1
里芋の皮を剥き、鍋に入れひたひたになるくらい水を入れ、顆粒だしを入れ、火にかける。
(酒、しょうゆなどを入れ、煮物の様に味つけてもOK) -
2
沸騰したら、中火くらいにし、吹きこぼれに注意しながら、20分ほど煮る。
- 3 竹串をさしてすっと通るくらい煮えたら、火を止める。
- 4 天ぷら粉に水を入れ、てんぷらの衣を作る。
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5
柔らかく煮た里芋にてんぷらの衣をつける。
(箸で挟むと形が崩れる場合は、スプーンなどを使う) -
6
180℃で表面の衣がカラッとするまで揚げる。
きっかけ
家族が煮物ばかりだとなかなか食べなくなったから
おいしくなるコツ
里芋の煮物をそのままに天ぷらにした場合は、何もつけずにでも食べられますが、 薄味に味付けして、天つゆで食べるのもおいしい
- レシピID:1760019512
- 公開日:2014/10/24
関連情報
- 料理名
- 里芋の天ぷら
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samuko2019/04/18 05:50見た目がこんなになっちゃいましたが、外はカリッと中はむっちりでとても美味しかったです!レシピありがとうございますm(_ _)m
煮物をてんぷらにしてもOK