材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 片栗粉
- 半カップ
- 大根おろし 汁含め
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- お酒
- 大さじ1
- 刻み葱
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大の削ぎ切りにします。
片栗粉をつけます。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れて火にかけます。鶏肉を並べて焼きます。中火で両面を焦がさないように五分焼いたらお酒を入れて無くなったら、大根おろしを汁ごと入れます。
-
- 3
-
- ふつふつと熱くなってきたら、砂糖としょうゆを加えてしっかり混ぜます。汁気が無くなる寸前まで炒め煮したら、お皿に盛ります。刻み葱を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
片栗粉を満遍なくつけると、全体にとろみがついていいと思います。
きっかけ
子どもの大好物。