玄米で栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
玄米の新米の季節の食べ方の一つ。旬物のコラボ。余計な味付けを一切していないので、素材の味が楽しめます。

材料(4人分)

玄米
2合
冷凍栗(生でもOK)
12個
適量
一つまみ

作り方

  1. 1
    玄米を十分な水で一晩つける。
  2. 2
    炊飯器に手順【1】の玄米、栗、塩、水(炊飯器のメモリ通り)を入れる。
  3. 3
    炊飯器の玄米コース、スイッチオン。
  4. 4
    完成です。
  5. 5
    コメント】
    出来れば、お米屋さんで売ってる玄米を使って欲しいです。

おいしくなるコツ

生栗を一旦冷凍させると、甘味が増してより美味しくなります。 塩は素材本来の甘さを引き立たせるためにいれるので、「ほんのひとつまみ」で十分。入れすぎに注意です。

きっかけ

普段から玄米を食べているので、食べ方の一つ。 栗本来の味を楽しみたくて、1年に1度は食べる食べ方です。

公開日:2014/10/16

関連情報

カテゴリ
栗ご飯マクロビオティックその他の炊飯器で作る料理その他イベントもち米
関連キーワード
シンプル 炊飯ジャー 秋の味覚 素材

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする