小鉢にいかが! 小松菜の和え物 レシピ・作り方

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Jrとmc
茹でてあえるだけ、簡単小鉢な一品
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

小松菜(無ければほうれん草でOK)
4~5株
にんじん
5cmくらい
油揚げ
大きめの物2枚
こんにゃく
5cmくらい
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
顆粒だし
大さじ1
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜を5センチくらいに切る
  2. 2
    にんじんを細切りにする
  3. 3
    こんにゃくを3枚くらいにスライスして、細切りにする
  4. 4
    お湯を沸かし、小松菜の茎から先に入れる
  5. 5
    30秒後にはの部分を入れてさっと茹でる。
  6. 6
    小松菜を冷水に取りだし、人参を入れ茹でる。
  7. 7
    にんじんを冷水に取りだし、こんにゃくを茹でる。
  8. 8
    こんにゃくを取りだし、最後に油あげを入れ油抜きをし、冷めたら、細切りにする。
  9. 9
    小松菜、ニンジン、油揚げ、こんにゃく、のすべてをよく絞り水分を取り、ボールに入れ、ごま油、顆粒だし、醤油を入れ混ぜ合わせる。
  10. 10
    全体に調味料が混ざったら、ゴマをかけ、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

ごま油を使うと水分が出にくい 顆粒だしを使って醤油の量を控える。 小松菜の茹ですぎに注意。

きっかけ

ホウレンソウでいつも作るのを小松菜があったから小松菜にしてみました。

公開日:2014/10/06

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし簡単おつまみにんじん小松菜の煮びたし小松菜
関連キーワード
小松菜 あえもの 惣菜 人参

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/21 12:37
素材の旬の味わいを楽しめました。ありがとうございました。
スタッフティー
レポート&コメントありがとうございます。
2020/06/29 13:21
美味しかったです^ ^
reisa999
レポート&コメントありがとうございます。

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