現在地

小鉢にいかが! 小松菜の和え物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

3

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小鉢にいかが! 小松菜の和え物
  • 100円以下

茹でてあえるだけ、簡単小鉢な一品

作り方

  • 1

    小松菜を5センチくらいに切る

  • 2

    にんじんを細切りにする

  • 3

    こんにゃくを3枚くらいにスライスして、細切りにする

  • 4

    お湯を沸かし、小松菜の茎から先に入れる

  • 5

    30秒後にはの部分を入れてさっと茹でる。

  • 6

    小松菜を冷水に取りだし、人参を入れ茹でる。

  • 7

    にんじんを冷水に取りだし、こんにゃくを茹でる。

  • 8

    こんにゃくを取りだし、最後に油あげを入れ油抜きをし、冷めたら、細切りにする。

  • 9

    小松菜、ニンジン、油揚げ、こんにゃく、のすべてをよく絞り水分を取り、ボールに入れ、ごま油、顆粒だし、醤油を入れ混ぜ合わせる。

  • 10

    全体に調味料が混ざったら、ゴマをかけ、器に盛り付ける。

きっかけ

ホウレンソウでいつも作るのを小松菜があったから小松菜にしてみました。

おいしくなるコツ

ごま油を使うと水分が出にくい
顆粒だしを使って醤油の量を控える。
小松菜の茹ですぎに注意。

レシピID: 1760019303

公開日:2014.10.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • みみみづき
  • あたの
  • j3854
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ひこちやん

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
小松菜あえもの惣菜人参

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小鉢にいかが! 小松菜の和え物のページ上部へ