10分で出来ちゃう! 甘くない大人の簡単ティラミス レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- マスカルポーネチーズ 200g
- 生クリーム(植物性使用) 200g
- カステラ(26cmのホール) 半分
- インスタントコーヒー(粉末) 大さじ4
- お湯 250m~300ml
- ココアパウダー 大さじ2~3
- (甘いのがいい場合の砂糖) 大さじ1強
作り方
-
1
カステラ(レシピID:1760019306)を1㎝くらいの厚さに切る。
市販のカステラ使用の場合も1㎝くらいの厚さに切る - 2 インスタントコーヒーの粉末にお湯を入れ、濃いめのコーヒーを作る
- 3 コーヒーの中にカステラを入れ、コーヒーをカステラにしみ込ませる。
-
4
生クリームを泡立てホイップクリームを作る。
(甘いのがいい場合は砂糖を大さじ1強入れる) - 5 ホイップした生クリームの中にマスカルポーネチーズを入れ、泡立てる。
- 6 タッパなど容器にコーヒーをしみ込ませたカステラを敷き、マスカルポーネ入り生クリームを半分入れ、コーヒーカステラ、残りのクリームを重ねる
-
7
マスカルポーネ入りクリームの表面を平らにきれいにする。
そのまま食べる場合は、茶こしを使いココアパウダーをかけ、人数分に取り分ける。 - 8 一旦、冷蔵庫で冷やしてから食べる時には、ココアパウダーをかけず、食べる直前に器に取り分けた時にかける。
きっかけ
簡単ティラミスをテレビでやっていたので、甘くないちょっと大人な感じに作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖控えめですが、甘いのが好きな場合は、生クリームに砂糖を入れる。 生クリームとマスカルポーネチーズの泡だて加減によってふわふわな感じのティラミスにもできます。
- レシピID:1760019302
- 公開日:2014/10/04
関連情報
- 関連キーワード
- ティラミス インスタントコーヒー マスカルポーネチーズ 簡単おやつ
- 料理名
- 簡単ティラミス
レポートを送る
15 件
市販の甘いカステラでもOK
面倒ならホットケーキでもOK!