材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 2丁(400g)
- えのきだけ
- 1P
- 油揚げ
- 2枚
- 水
- 500cc
- 重曹
- 小さじ1
- ポン酢
- 適宜
- 長葱(粗みじん切り)
- 10cm~たっぷりめがおすすめです♪
作り方
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- 1
- ■えのきだけは石づきをとってほぐしておく
■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る
■豆腐は2~3等分に切る
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- 2
- 鍋に1、水を入れて蓋をし火にかける
→沸いたら重曹を入れて軽くかき混ぜ、蓋をし弱火で10分ほど加熱する
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- 3
- 豆腐と油揚げが少し溶けてきたら出来上がりです
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- 4
- 食べるときにお好みでポン酢と長葱をかけて召し上がってください
ね(^人^)
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- 5
- 〆に♪
残った汁にお好みで塩コショウを加え、乾麺を入れて煮込むと…とんこつラーメン風?になりますよ♪
ぜひお試しを~^^
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- 6
- 工程に誤りがありました(材料の水が記載漏れでした)。これまでご覧くださった方、誠に申し訳ございませんでしたm(_ _)m
2016/12/09
おいしくなるコツ
お豆腐も油揚げももう少し多くても大丈夫だと思います(^人^)
きっかけ
お義母さんに教えてもらいました。