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とろとろ♪豆腐鍋✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
ヘルシーなお鍋はたくさん食べても安心ですね!〆は乾麺を入れてとんこつラーメン風?に♪カラダもぽっかぽかです(^-^)
みんながつくった数 5

材料(2人分)

絹ごし豆腐
2丁(400g)
えのきだけ
1P
油揚げ
2枚
500cc
重曹
小さじ1
ポン酢
適宜
長葱(粗みじん切り)
10cm~たっぷりめがおすすめです♪
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作り方

  1. 1
    ■えのきだけは石づきをとってほぐしておく

    ■油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る

    ■豆腐は2~3等分に切る
  2. 2
    鍋に1、水を入れて蓋をし火にかける

    →沸いたら重曹を入れて軽くかき混ぜ、蓋をし弱火で10分ほど加熱する
  3. 3
    豆腐と油揚げが少し溶けてきたら出来上がりです
  4. 4
    食べるときにお好みでポン酢と長葱をかけて召し上がってください
    ね(^人^)
  5. 5
    〆に♪

    残った汁にお好みで塩コショウを加え、乾麺を入れて煮込むと…とんこつラーメン風?になりますよ♪
    ぜひお試しを~^^
  6. 6
    工程に誤りがありました(材料の水が記載漏れでした)。これまでご覧くださった方、誠に申し訳ございませんでしたm(_ _)m
    2016/12/09

おいしくなるコツ

お豆腐も油揚げももう少し多くても大丈夫だと思います(^人^)

きっかけ

お義母さんに教えてもらいました。

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐油揚げ低カロリーおかずえのきその他の鍋
関連キーワード
豆腐鍋 ヘルシー とろとろ 簡単
料理名
とろとろ豆腐鍋

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/27 19:39
寒くなってきたので。あんてのおいしさです。ありがとうございました。
AAAn
リピしてくださりとても嬉しいです!とろとろでおいしそうですね~(^-^)こちらこそ色々お試しくださりいつもつくレポありがとうございます♡
2021/10/10 10:17
レシピを参考にして作ってみました。栄養豊富な大豆製品ときのこで体に良いヘルシーな鍋ですね。やさしい味付けで具材の旨みがよく出ていて美味しくいただけました。
frey-9
参考にしてくださってとてもうれしいです♪よかったらまた作ってみてくださいね!おいしそうなお写真とご丁寧なコメントいつもありがとうございます♡

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