バター風味のさつまいもの大学いも風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 大2本
- バター 20g
- グラニュー糖 6g
作り方
-
1
さつまいもを1.5cmから2cmの角切りにする。
さつまいもを水にさらし、ざるにあげ水気を切る -
2
さつまいもの表面の水分も拭き取り、160度くらいの低温で、じっくりと揚げる。
油の気泡が少なくなってきたら、最後に180℃でカラッと揚げる - 3 さつまいもをクッキングペーパーの上にとり、油を切り、アツアツのサツマイモにバターをからめ、グラニュー糖をふり仕上げる。
きっかけ
ラグビーボールくらいの大きなさつまいもをもらったから
おいしくなるコツ
アツアツのサツマイモにバターをからめる 出来たてにバニラアイスをのせて食べるとすっごく美味しい
- レシピID:1760019230
- 公開日:2014/09/24
関連情報
- 料理名
- 大学いも
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さつまいもを素揚げしてそのままでもおいしいですが…
アツアツのサツマイモにバターをのせ、グラニュー糖をかけて、大学芋風にしてみたよ!