フードプロセッサーで簡単ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛切り落とし肉(少し豚肉でもOK) 500g
- 玉ねぎ 1個
- 食パン(6枚切り) 2枚
- 卵 2個
- ホエー(無い時は牛乳かヨーグルト) 30ml位
- 塩コショウ 2振りくらい
- とろけるスライスチーズ 2枚
作り方
- 1 切り落としの牛肉をフードプロセッサーでミンチ状にする
- 2 牛肉を取りだしたフードプロセッサーに玉ねぎを入れ、あらみじんにする
- 3 玉ねぎを取りだした後食パンを入れ、パン粉状にする
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4
牛肉、玉ねぎ、パンをボールに入れ、卵、塩コショウ、ホエー(水切りヨーグルトを作った時に出る水分)を入れて、よく混ぜ合わせる。
ホエーはなければ、牛乳でOK - 5 よく混ぜ合わせたハンバーグ生地を8等分し、2等分したスライスチーズを丸めて入れ、チーズ入りハンバーグを作り、残りの4個はそのまま成型する。
- 6 フライパンを熱し、油をひき、ハンバーグを入れ、蓋をし、片面約5分くらいの目安で、中火の火加減くらいで両面焼く
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7
中まで火が通ったかを確認し火が通っていれば、皿に盛りつける。
ケチャップなどお好みのソースで食べる。
きっかけ
ひき肉でもいいのだけど、切り落とし肉の方がおいしくできるから フードプロセッサーがあれば、パン粉やひき肉がなくても作りたい時にできる 玉ねぎのみじん切りも簡単
おいしくなるコツ
細かくした材料を最後は手でよく混ぜ合わせる。 フードプロセッサーを使う時は、肉、玉ねぎ、パンの順にすると、フードプロセッサーの内側のこびりつきが最後のパンがきれいにしてくれて、後片付けが楽。
- レシピID:1760019209
- 公開日:2014/09/26
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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フードプロセッサーがあれば簡単にできました。
玉ねぎのみじん切りも簡単