炊きこまない☆根菜たっぷり栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
子供のころからおばあちゃんが作ってくれた味ご飯
炊きこまないで、炊きあがったご飯に具を入れ、2度炊き
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

3合分
A 塩
小さじ1弱
A 酒
大さじ1
A 栗
10個くらい
人参
5センチ位
レンコン(残り物のきんぴらを使用)
一掴み程度
こんにゃく
3センチほど
B 醤油
大さじ2
B 酒
大さじ2
B みりん
大さじ1
B 顆粒だし(ほんだし)
大さじ1
B 水
50ml

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、2.5合の水のラインまで水を入れる
  2. 2
    Aと栗を入れ、スイッチを入れ炊く。
  3. 3
    ご飯を炊いている間ににんじんをささがき風に切り、こんにゃくを小さめにちぎるか、1㎝くらいの大きさに切る。
  4. 4
    鍋に人参、こんにゃく、蓮根(きんぴら)とBを入れ煮る。
  5. 5
    水分が半分以下になるまで煮込んだら火を止める。
  6. 6
    炊きあがったご飯に煮た具材を入れ全体によく混ぜ合わせる。

    そのままでもOKですが、炊飯ボタンを押し2度炊きをすると多少おこげができ、水分のとんでおいしく仕上がります。

おいしくなるコツ

ご飯と一緒に具を炊きこまないで、炊きあがったご飯に入れ、2度炊きして混ぜ合わせること。 白米を炊くときは、水を目盛りより少なめで炊く。 栗無しでもOK

きっかけ

ご飯全体が茶色じゃない、子供のころから食べているおばあちゃんの味ご飯が食べたかったから

公開日:2015/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(子供用)その他のごはん料理混ぜご飯栗ご飯
関連キーワード
混ぜご飯 炊き込みご飯 五目御飯 栗ごはん
料理名
おばあちゃんの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/21 18:45
彩りがよくとても気に入りました。れんこんがなく、代わりに干椎茸をいれました。おばあちゃんは干椎茸いれた時はあったかな〜なんて勝手に想像してしまいました。
まっちG
コメント&レポートありがとうございます。 具材はお好みでなんでもOKでアレンジ自在なので、いろいろ楽しめます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする