炊きこまない☆根菜たっぷり栗ごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 3合分
- A 塩 小さじ1弱
- A 酒 大さじ1
- A 栗 10個くらい
- 人参 5センチ位
- レンコン(残り物のきんぴらを使用) 一掴み程度
- こんにゃく 3センチほど
- B 醤油 大さじ2
- B 酒 大さじ2
- B みりん 大さじ1
- B 顆粒だし(ほんだし) 大さじ1
- B 水 50ml
作り方
- 1 お米を研ぎ、2.5合の水のラインまで水を入れる
- 2 Aと栗を入れ、スイッチを入れ炊く。
- 3 ご飯を炊いている間ににんじんをささがき風に切り、こんにゃくを小さめにちぎるか、1㎝くらいの大きさに切る。
- 4 鍋に人参、こんにゃく、蓮根(きんぴら)とBを入れ煮る。
- 5 水分が半分以下になるまで煮込んだら火を止める。
-
6
炊きあがったご飯に煮た具材を入れ全体によく混ぜ合わせる。
そのままでもOKですが、炊飯ボタンを押し2度炊きをすると多少おこげができ、水分のとんでおいしく仕上がります。
きっかけ
ご飯全体が茶色じゃない、子供のころから食べているおばあちゃんの味ご飯が食べたかったから
おいしくなるコツ
ご飯と一緒に具を炊きこまないで、炊きあがったご飯に入れ、2度炊きして混ぜ合わせること。 白米を炊くときは、水を目盛りより少なめで炊く。 栗無しでもOK
- レシピID:1760019185
- 公開日:2015/03/16
関連情報
- 料理名
- おばあちゃんの炊き込みご飯
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つくったよレポート(1件)
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まっちG2015/09/21 18:45彩りがよくとても気に入りました。れんこんがなく、代わりに干椎茸をいれました。おばあちゃんは干椎茸いれた時はあったかな〜なんて勝手に想像してしまいました。
炊きこまないで、炊きあがったご飯に具を入れ、2度炊き