現在地

炊きこまない☆根菜たっぷり栗ごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 3合分

  • A 塩

    小さじ1弱

  • A 酒

    大さじ1

  • A 栗

    10個くらい

  • 人参

    5センチ位

  • レンコン(残り物のきんぴらを使用)

    一掴み程度

  • こんにゃく

    3センチほど

  • B 醤油

    大さじ2

  • B 酒

    大さじ2

  • B みりん

    大さじ1

  • B 顆粒だし(ほんだし)

    大さじ1

  • B 水

    50ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊きこまない☆根菜たっぷり栗ごはん
  • 300円前後

子供のころからおばあちゃんが作ってくれた味ご飯
炊きこまないで、炊きあがったご飯に具を入れ、2度炊き

作り方

  • 1

    お米を研ぎ、2.5合の水のラインまで水を入れる

  • 2

    Aと栗を入れ、スイッチを入れ炊く。

  • 3

    ご飯を炊いている間ににんじんをささがき風に切り、こんにゃくを小さめにちぎるか、1㎝くらいの大きさに切る。

  • 4

    鍋に人参、こんにゃく、蓮根(きんぴら)とBを入れ煮る。

  • 5

    水分が半分以下になるまで煮込んだら火を止める。

  • 6

    炊きあがったご飯に煮た具材を入れ全体によく混ぜ合わせる。

    そのままでもOKですが、炊飯ボタンを押し2度炊きをすると多少おこげができ、水分のとんでおいしく仕上がります。

きっかけ

ご飯全体が茶色じゃない、子供のころから食べているおばあちゃんの味ご飯が食べたかったから

おいしくなるコツ

ご飯と一緒に具を炊きこまないで、炊きあがったご飯に入れ、2度炊きして混ぜ合わせること。

白米を炊くときは、水を目盛りより少なめで炊く。

栗無しでもOK

レシピID: 1760019185

公開日:2015.03.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.09.21

    彩りがよくとても気に入りました。れんこんがなく、代わりに干椎茸をいれました。おばあちゃんは干椎茸いれた時はあったかな〜なんて勝手に想像してしまいました。

    コメント&レポートありがとうございます。
    具材はお好みでなんでもOKでアレンジ自在なので、いろいろ楽しめます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おばあちゃんの炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊きこまない☆根菜たっぷり栗ごはんのページ上部へ