お家でしっかり味のしみ込んだ☆ 半熟味付け卵 レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- 卵 6個
- A 水 500ml
- A 醤油 50ml弱
- A 酒 大さじ2~3
- A みりん 大さじ2
- A 砂糖 大さじ2弱
- 顆粒だし おおさじ1
作り方
- 1 鍋にAをすべて入れ、火にかけ、沸騰したら、味見をして、火を止め、冷ます。
- 2 鍋に水と卵を入れ、火にかけ、沸騰したら2分で火を止め、湯から取り出し、水につけ、皮を剥く
- 3 皮と剥いた卵を、手順1で作った、つけだれに入れ、冷蔵庫に入れ1晩置く。
- 4 漬け込み時間はお好みですが、1晩くらいしたら味もしみているので、ラーメンの上やご飯にのせて食べれらる。
きっかけ
お店で食べる味玉を家で作ってみようと思ったから
おいしくなるコツ
卵をいい感じの半熟にできたら、卵の殻をきれいにむくと仕上がりもきれい
- レシピID:1760019054
- 公開日:2014/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 半熟卵
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ゆみなっつ2018/01/19 01:55半熟で美味しく仕上がりましたー!
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v(。・・。)るん♪03942014/11/17 09:14お弁当にゆで卵を作ったので、多めにゆでて味玉にしました。只今、漬け込み中です。
多分、固めの半熟になってるはずなのだけど…。
味玉、大好き❤ 美味しそうです。 -
ぱんだ| ´ω`|ノ2014/10/04 10:57ちょっと茹で時間長くなったかな。ごちそうさまです
ご飯の上に、ラーメンのトッピングに、作っておけば使い道いろいろ