お家でしっかり味のしみ込んだ☆ 半熟味付け卵 レシピ・作り方

お家でしっかり味のしみ込んだ☆ 半熟味付け卵
  • 1時間以上
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
卵の茹で時間は沸騰して2分!
ご飯の上に、ラーメンのトッピングに、作っておけば使い道いろいろ

材料(作り置き人分)

  • 6個
  • A 水 500ml
  • A 醤油 50ml弱
  • A 酒 大さじ2~3
  • A みりん 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ2弱
  • 顆粒だし おおさじ1

作り方

  1. 1 鍋にAをすべて入れ、火にかけ、沸騰したら、味見をして、火を止め、冷ます。
  2. 2 鍋に水と卵を入れ、火にかけ、沸騰したら2分で火を止め、湯から取り出し、水につけ、皮を剥く
  3. 3 皮と剥いた卵を、手順1で作った、つけだれに入れ、冷蔵庫に入れ1晩置く。
  4. 4 漬け込み時間はお好みですが、1晩くらいしたら味もしみているので、ラーメンの上やご飯にのせて食べれらる。

きっかけ

お店で食べる味玉を家で作ってみようと思ったから

おいしくなるコツ

卵をいい感じの半熟にできたら、卵の殻をきれいにむくと仕上がりもきれい

  • レシピID:1760019054
  • 公開日:2014/09/09
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カテゴリ
半熟卵
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つくったよレポート(3件)

  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2018/01/19 01:55
    お家でしっかり味のしみ込んだ☆ 半熟味付け卵
    半熟で美味しく仕上がりましたー!
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2014/11/17 09:14
    お家でしっかり味のしみ込んだ☆ 半熟味付け卵
    お弁当にゆで卵を作ったので、多めにゆでて味玉にしました。只今、漬け込み中です。
    多分、固めの半熟になってるはずなのだけど…。
    味玉、大好き❤ 美味しそうです。
  • ぱんだ| ´ω`|ノ
    ぱんだ| ´ω`|ノ
    2014/10/04 10:57
    お家でしっかり味のしみ込んだ☆ 半熟味付け卵
    ちょっと茹で時間長くなったかな。ごちそうさまです

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