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お家でしっかり味のしみ込んだ☆ 半熟味付け卵 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料作り置き人分

  • 6個

  • A 水

    500ml

  • A 醤油

    50ml弱

  • A 酒

    大さじ2~3

  • A みりん

    大さじ2

  • A 砂糖

    大さじ2弱

  • 顆粒だし

    おおさじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お家でしっかり味のしみ込んだ☆ 半熟味付け卵
  • 100円以下

卵の茹で時間は沸騰して2分!
ご飯の上に、ラーメンのトッピングに、作っておけば使い道いろいろ

作り方

  • 1

    鍋にAをすべて入れ、火にかけ、沸騰したら、味見をして、火を止め、冷ます。

  • 2

    鍋に水と卵を入れ、火にかけ、沸騰したら2分で火を止め、湯から取り出し、水につけ、皮を剥く

  • 3

    皮と剥いた卵を、手順1で作った、つけだれに入れ、冷蔵庫に入れ1晩置く。

  • 4

    漬け込み時間はお好みですが、1晩くらいしたら味もしみているので、ラーメンの上やご飯にのせて食べれらる。

きっかけ

お店で食べる味玉を家で作ってみようと思ったから

おいしくなるコツ

卵をいい感じの半熟にできたら、卵の殻をきれいにむくと仕上がりもきれい

レシピID: 1760019054

公開日:2014.09.09

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.01.19

    半熟で美味しく仕上がりましたー!

    レポート&コメントありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2014.11.17

    お弁当にゆで卵を作ったので、多めにゆでて味玉にしました。只今、漬け込み中です。
    多分、固めの半熟になってるはずなのだけど…。
    味玉、大好き❤ 美味しそうです。

    コメント&レポートありがとうございます。
    茹で卵の加減が微妙ですが、何度か作ってますが、レシピの写真が一番理想にできました。

    お返事を見る

  • 2014.10.04

    ちょっと茹で時間長くなったかな。ごちそうさまです

    コメント&レポートありがとうございます。

    卵の大きさや冷蔵庫の卵か常温の卵化で、半熟加減違ってきちゃうみたいです。

    お返事を見る

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料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
味付き卵味玉半熟玉子

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