味しみしみ厚揚げの煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(大き目) 2個
- 麺つゆ 100ml
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 200〜300ml
作り方
- 1 鍋に厚揚げ以外の材料を入れ、混ぜ合わせる
-
2
混ぜ合わせた鍋の中に厚揚げを入れ、火にかける。
沸騰するまでは強火で、
沸騰したら、中火か、弱火にし煮込む! -
3
煮込み液が、ほぼなくなるくらいまで、煮込む!
30分位は煮込むのですが、水分がなくなっていなかったら、更に煮込んでもいいです。
きっかけ
豆腐を煮込んだ豆腐丼をテレビで見たので、厚揚げで作ってみた
おいしくなるコツ
じっくりコトコト煮込む! 1度煮込んだ後、一旦火を止め、一晩置いて、煮込むと味がしみこむ!
- レシピID:1760019034
- 公開日:2022/03/10
関連情報
- 料理名
- 厚揚げ丼
レポートを送る
17 件
味が染み込んでご飯にのっけて食べてみて!