蒸ししゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
しゃぶしゃぶもおいしいけど、蒸ししゃぶにしたら、あっさり食べれました。
冷蔵庫にある野菜入れて蒸すだけ!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚肉 しゃぶしゃぶ用
300~400g
白菜
4分の1個
もやし
1袋(200~250g入り)
えのきたけ
1袋(200g)
顆粒だし(ほんだし)
大さじ1強
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は、食べやすい大きさに切る。
    えのきたけは、石づき部分を切り落とし、手でほぐす。
    鍋にもやしと一緒に入れ、顆粒だしをふりかけ、酒を皿にふりかけて、中火で10分弱火にかけ蒸す
  2. 2
    野菜に火がとおたら、しゃぶしゃぶ用の肉を野菜の上に並べ、蓋をし、、2分加熱し火を止め、余熱で肉に火を通す。
  3. 3
    蓋をあけ、肉に火が通っていたら、肉を崩し食べやすく混ぜ合わせ、出来上がり

    (肉に火が通っていなく赤っぽくても、かきまぜたら、余熱で火が通る)

おいしくなるコツ

肉を乗せたらあまり加熱しないで余熱くらいで、肉に火をとした方が肉が柔らかく仕上がる お好みで好きな野菜を入れる

きっかけ

しゃぶしゃぶの様にずっと鍋を火にかけながら食べるには暑いから

公開日:2014/09/07

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶもやし白菜簡単豚肉料理その他の豚肉
関連キーワード
蒸ししゃぶしゃぶ 豚肉 白菜 しゃぶしゃぶ
料理名
蒸ししゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする