蒸ししゃぶ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
白菜は、食べやすい大きさに切る。
えのきたけは、石づき部分を切り落とし、手でほぐす。
鍋にもやしと一緒に入れ、顆粒だしをふりかけ、酒を皿にふりかけて、中火で10分弱火にかけ蒸す - 2 野菜に火がとおたら、しゃぶしゃぶ用の肉を野菜の上に並べ、蓋をし、、2分加熱し火を止め、余熱で肉に火を通す。
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3
蓋をあけ、肉に火が通っていたら、肉を崩し食べやすく混ぜ合わせ、出来上がり
(肉に火が通っていなく赤っぽくても、かきまぜたら、余熱で火が通る)
きっかけ
しゃぶしゃぶの様にずっと鍋を火にかけながら食べるには暑いから
おいしくなるコツ
肉を乗せたらあまり加熱しないで余熱くらいで、肉に火をとした方が肉が柔らかく仕上がる お好みで好きな野菜を入れる
- レシピID:1760019031
- 公開日:2014/09/07
関連情報
- 料理名
- 蒸ししゃぶしゃぶ
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冷蔵庫にある野菜入れて蒸すだけ!