えびとオクラの和風ジュレ レシピ・作り方

えびとオクラの和風ジュレ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
amarj
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追い鰹が決めての夏に美味しい一品です☆

材料(4人分)

  • ゼラチン(板) 10g
  • A合わせ出汁 250cc
  • Aしょうゆ 25cc
  • Aみりん 25cc
  • A砂糖 小さじ1
  • A酒 25cc
  • エビ(殻付き) 8尾
  • コーン(缶詰) 大さじ2
  • 生姜 1片
  • 鰹節 5g
  • オクラ 2本

作り方

  1. 1 ゼラチンを氷水で戻しておく。
    (10分位)
  2. 2 オクラを横2mm幅に切る。
    海老は殻付きのまま塩茹でし、殻を剥いて1cm幅に切る。
    コーンは水気を切っておく。
    生姜は細い千切りにし針生姜にする。
  3. 3 〜追い鰹〜
    鰹節を茶パックに入れ←Bとする。
    Aを煮たたし、Bを入れ火を止めてBをお玉の上で菜箸などで押して絞り、取り出す。
    そこへ、①を加え混ぜ合わせる。
  4. 4 ゼリー型にする器に③を1cm程流し入れ、②を全種類満遍なく入れ、その上から器の7分目位まで③を流し入れ冷蔵庫で固めて完成。

きっかけ

料亭で食べたのをリーズナブルな具で作ってみました。

  • レシピID:1760018621
  • 公開日:2014/08/25
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カテゴリ
夏のおもてなし料理その他のエビ
料理名
ジュレ
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つくったよレポート(1件)

  • pecori1503
    pecori1503
    2016/08/27 13:45
    えびとオクラの和風ジュレ
    とても美味しかったです!家族にも好評でした!

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