まず水洗いが大事!市販の鰻をふっくら温めなおす方法 レシピ・作り方

まず水洗いが大事!市販の鰻をふっくら温めなおす方法
  • 約10分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
土用の丑の日にウナギを買うと高いので、半額商品などで購入したものを温めなおしておいしく頂きます。

材料費に鰻代は入ってません。

材料(3~4人分)

  • うなぎのかば焼き 2匹
  • 大さじ1~2

作り方

  1. 1 購入してきたたれ付きの鰻のたれをきれいに洗い流す。
  2. 2 フライパンにアルミホイルをひき、その上に手順1で洗ったうなぎを入れ、酒を上から全体にふりかける
  3. 3 蓋をして、蒸し焼き状態にして、弱火で10分程火にかける
  4. 4 一旦蒸し焼き状態にしたうなぎをアルミホイルに乗ったままの状態でグリルまたはオーブントースターに入れ表面にうっすら焦げ目がつく程度に2、3分焼く
  5. 5 焼き上がったうなぎを適当な大きさに切り、たれをかけていただく

きっかけ

あたため直しても焦げ過ぎず、パサつかないでおいしく食べたいから

おいしくなるコツ

手間はかかりますが、一旦蒸し焼きにしてから焼くこと タレを一旦洗い流す!

  • レシピID:1760018601
  • 公開日:2014/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
料理名
鰻のかば焼きのふっくら温めなおし
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • ぱんだ98
    ぱんだ98
    2024/07/02 18:59
    まず水洗いが大事!市販の鰻をふっくら温めなおす方法
    美味しく頂きました♪
  • Pikapi
    Pikapi
    2024/03/31 18:29
    まず水洗いが大事!市販の鰻をふっくら温めなおす方法
    とっても美味しかったです!!
  • パンポンポン
    パンポンポン
    2023/08/06 18:08
    まず水洗いが大事!市販の鰻をふっくら温めなおす方法
    美味しくいただきました。ありがとうございました。
  • べーな
    べーな
    2022/06/13 12:12
    まず水洗いが大事!市販の鰻をふっくら温めなおす方法
    美味しかったです。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る