材料(2人分)
- そうめん
- 2人前
- きゅうり
- 1/2本
- カニかま
- 20g~
- たまご
- 1個
- ミニトマト
- 1個~
- 大葉
- 2~3枚
- みょうが
- 2個
- ○ 酢
- 100㏄
- ○ 醤油
- 大さじ 2~
- ○ 砂糖
- 大さじ 1~
- ○ ごま油
- 小さじ 1~
- 氷(お好みで)
- 2~3個
- 炒りごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- きゅうり、大葉、みょうがは千切りに、カニかまは裂いておきます。
卵は薄焼き卵を作り、細切りにします。
トマトは食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- そうめんは表示通りに茹で、流水で揉み洗いします。氷水に浸して更に冷やします(省略OK)。
ざるにあげ水気をしっかり切ります。
-
- 3
-
- ○を混ぜて、氷を入れて冷やします。
* 味見をしてお好みの味に調整してください。
-
- 4
-
- お皿にそうめん、 1 を載せ、2 をかけます。指の平で炒りごまをつぶしながら載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
載せる具材はお好みで。
結構酢が効いています。○は味見をして調整してください。
きっかけ
ごま油で中華風にアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません