中華風冷やしそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
お酢が効いてさっぱり味の美味しいそうめんです。

材料(2人分)

そうめん
2人前
きゅうり
1/2本
カニかま
20g~
たまご
1個
ミニトマト
1個~
大葉
2~3枚
みょうが
2個
○ 酢
100㏄
○ 醤油
大さじ 2~
○ 砂糖
大さじ 1~
○ ごま油
小さじ 1~
氷(お好みで)
2~3個
炒りごま
適量

作り方

  1. 1
    きゅうり、大葉、みょうがは千切りに、カニかまは裂いておきます。
    卵は薄焼き卵を作り、細切りにします。
    トマトは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    そうめんは表示通りに茹で、流水で揉み洗いします。氷水に浸して更に冷やします(省略OK)。
    ざるにあげ水気をしっかり切ります。
  3. 3
    ○を混ぜて、氷を入れて冷やします。
    * 味見をしてお好みの味に調整してください。
  4. 4
    お皿にそうめん、 1 を載せ、2 をかけます。指の平で炒りごまをつぶしながら載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

載せる具材はお好みで。 結構酢が効いています。○は味見をして調整してください。

きっかけ

ごま油で中華風にアレンジしてみました。

公開日:2014/07/27

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦きゅうり
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする