材料(2~4人分)
- 厚揚げ
- 1袋
- いんげん
- 10本~
- ○ 醤油
- 大さじ 2
- ○ 酒、みりん
- 各大さじ 1
- ○ 和風だし
- 小さじ 1~
- ○ 水
- 200㏄
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは沸騰したお湯をかけて油抜きをします。
いんげんは3~4cmくらいに折ります。
-
- 2
-
- 鍋に○と 1 を入れて10分位中火で煮ます。
卵を溶いて、流し入れ、フタをして卵が煮えるまで煮ます。
-
- 3
-
- お皿に持って出来上がりです。
おいしくなるコツ
いんげんは折ると筋も簡単に取れます。包丁で切るよりもおすすめ!
○はお好みの味に調整してください。
きっかけ
厚揚げといんげんがあったので作ってみました。
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