厚揚げといんげんの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
おつまみにもご飯にも合います。

材料(2~4人分)

厚揚げ
1袋
いんげん
10本~
○ 醤油
大さじ 2
○ 酒、みりん
各大さじ 1
○ 和風だし
小さじ 1~
○ 水
200㏄
2個

作り方

  1. 1
    厚揚げは沸騰したお湯をかけて油抜きをします。
    いんげんは3~4cmくらいに折ります。
  2. 2
    鍋に○と 1 を入れて10分位中火で煮ます。
    卵を溶いて、流し入れ、フタをして卵が煮えるまで煮ます。
  3. 3
    お皿に持って出来上がりです。

おいしくなるコツ

いんげんは折ると筋も簡単に取れます。包丁で切るよりもおすすめ! ○はお好みの味に調整してください。

きっかけ

厚揚げといんげんがあったので作ってみました。

公開日:2014/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の煮物卵とじいんげん厚揚げ
料理名
厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする