材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩・コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 2個
- 揚げ油
- 適量
- ★しょうゆ
- 大さじ3強
- ★酢
- 大さじ3強
- ★砂糖
- 大さじ2
- (タルタルソース)
- ☆卵
- 2~3個
- ☆きゅうりのピクルス
- 小4本
- ☆玉ねぎ
- 1/4個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ5
- ☆マスタード
- 小さじ1~2
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ★はよく混ぜ合わせておく。
-
- 2
- タルタルソース(☆)の卵はゆでてみじん切りに、ピクルスと玉ねぎもみじん切りにし、その他の☆の材料とよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 鶏肉は一口大に切って塩・こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。卵を溶きほぐして鶏肉をくぐらせ、低温で揚げ、1の★に漬け込む。
-
- 4
- 3をお皿に盛ってタルタルソースを添えて出来上がり。
きっかけ
家族からのリクエストです。冷蔵庫にある野菜も南蛮と一緒にモリモリ食べられるので、野菜を使い切りたいときにもよく作ります。