ほたてのソテー レモンバターしょうゆソースかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 帆立(大きさにより個数は変動)
- 10個くらい
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- バター
- 10g
- レモン汁
- 大さじ1~2
- 醤油
- 大さじ1
- ソース用バター
- 10g位
- パセリの粉末
- 少々
作り方
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- 1
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- ホタテをクッキングペーパーの上にのせ、水分をふき取る
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- 2
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- 帆立に塩コショウをして、小麦粉を両側に茶こしなどを使ってふりかける
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- 3
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- 火をつける前のフライパンにバターを入れた後から火をつける
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- 4
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- バターがとけたら、ホタテを入れ、両面をこんがりと焼く
(手順1で水分をよく取っておかないとここでホタテから水分が出てくる)
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- 5
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- ホタテを両面こんがりと焼けたら、皿に取り出し盛り付ける。
ホタテを取りだしたフライパンにソース用バターと醤油、レモン汁を入れ煮立ったら、皿に盛り付けたホタテにかける
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- 6
- あれば、パセリの粉末などを散らし出来上がり
おいしくなるコツ
帆立の水分を味付け前によく取っておくこと
きっかけ
ホタテをあっさり食べる為
レモンバター醤油は、白身魚のムニエルなどにも合いますよ。