そぼろどんぶり レシピ・作り方

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Jrとmc
今回は豚肉そぼろですが、
鶏肉でヘルシーそぼろで親子そぼろどんぶりもおいしいよ!

材料(4人分)

豚ミンチ(又は鶏ミンチ)
200g
A水
50ml
A酒
大さじ1
A醤油
大さじ1
Aガムシロップ(砂糖)
2個分(大さじ1弱)
Aおろし生姜(チューブの物)
小さじ1
Aみりん
大さじ1
3個
Bガムシロップ(砂糖)
1個(大さじ1)
B卵かけご飯用醤油
大さじ1強
アボガド(インゲンなど何でもOK)
半個
ご飯
2合分炊いたもの

作り方

  1. 1
    鍋に水と肉を入れ、肉をばらばらにする感じで混ぜたら、Aの調味料を入れ、火にかけ焦がさないように10分ほど中火から弱火で煮込み、水分を飛ばす。
  2. 2
    卵とBの調味料を合わせて、溶き卵を作り、熱したフライパンに入れる。
  3. 3
    卵を菜箸数本で手早くかき混ぜ、いり卵を作る
  4. 4
    ご飯を器に盛り、肉そぼろと炒り卵を半分ずつのせ、彩りにアボガドをさいの目切りしたものをのせ出来上がり。

    アボガドじゃなくても、いんげんやキュウリなど緑色の物ならOK
  5. 5
    彩り野菜がいんげんの場合は、塩ゆでして食べやすい大きさに切って使います。

おいしくなるコツ

我が家は、甘いのが好きではないから、砂糖は少なめですが、砂糖の量を調整すれば甘い卵とかになります。

きっかけ

冷蔵庫と冷凍庫に大体ありそうな材料で、メニューに困った時のメニュー

公開日:2014/07/13

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏そぼろ炒り卵
料理名
そぼろ丼ぶり

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Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

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