そぼろどんぶり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ミンチ(又は鶏ミンチ) 200g
- A水 50ml
- A酒 大さじ1
- A醤油 大さじ1
- Aガムシロップ(砂糖) 2個分(大さじ1弱)
- Aおろし生姜(チューブの物) 小さじ1
- Aみりん 大さじ1
- 卵 3個
- Bガムシロップ(砂糖) 1個(大さじ1)
- B卵かけご飯用醤油 大さじ1強
- アボガド(インゲンなど何でもOK) 半個
- ご飯 2合分炊いたもの
作り方
- 1 鍋に水と肉を入れ、肉をばらばらにする感じで混ぜたら、Aの調味料を入れ、火にかけ焦がさないように10分ほど中火から弱火で煮込み、水分を飛ばす。
- 2 卵とBの調味料を合わせて、溶き卵を作り、熱したフライパンに入れる。
- 3 卵を菜箸数本で手早くかき混ぜ、いり卵を作る
-
4
ご飯を器に盛り、肉そぼろと炒り卵を半分ずつのせ、彩りにアボガドをさいの目切りしたものをのせ出来上がり。
アボガドじゃなくても、いんげんやキュウリなど緑色の物ならOK - 5 彩り野菜がいんげんの場合は、塩ゆでして食べやすい大きさに切って使います。
きっかけ
冷蔵庫と冷凍庫に大体ありそうな材料で、メニューに困った時のメニュー
おいしくなるコツ
我が家は、甘いのが好きではないから、砂糖は少なめですが、砂糖の量を調整すれば甘い卵とかになります。
- レシピID:1760018466
- 公開日:2014/07/13
関連情報
- 料理名
- そぼろ丼ぶり
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