そぼろどんぶり レシピ・作り方

そぼろどんぶり
  • 約15分
  • 300円前後
Jrとmc
Jrとmc
今回は豚肉そぼろですが、
鶏肉でヘルシーそぼろで親子そぼろどんぶりもおいしいよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と肉を入れ、肉をばらばらにする感じで混ぜたら、Aの調味料を入れ、火にかけ焦がさないように10分ほど中火から弱火で煮込み、水分を飛ばす。
  2. 2 卵とBの調味料を合わせて、溶き卵を作り、熱したフライパンに入れる。
  3. 3 卵を菜箸数本で手早くかき混ぜ、いり卵を作る
  4. 4 ご飯を器に盛り、肉そぼろと炒り卵を半分ずつのせ、彩りにアボガドをさいの目切りしたものをのせ出来上がり。

    アボガドじゃなくても、いんげんやキュウリなど緑色の物ならOK
  5. 5 彩り野菜がいんげんの場合は、塩ゆでして食べやすい大きさに切って使います。

きっかけ

冷蔵庫と冷凍庫に大体ありそうな材料で、メニューに困った時のメニュー

おいしくなるコツ

我が家は、甘いのが好きではないから、砂糖は少なめですが、砂糖の量を調整すれば甘い卵とかになります。

  • レシピID:1760018466
  • 公開日:2014/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼鶏そぼろ炒り卵
料理名
そぼろ丼ぶり
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る