コーヒーバターケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵(卵白と卵黄に分ける) 3個
- 砂糖 100g
- バター(室温にする) 90g
- A インスタントコーヒー 大さじ2.5
- A 砂糖 大さじ3
- A 熱湯 大さじ1.5
- B 薄力粉 130g
- B ベーキングパウダー 小さじ1/2
- (合わせてふるう)
作り方
- 1 乾いたボールに卵白を入れ、泡立てツノがたったら、砂糖の半量を加え、更に泡立てる。
- 2 バターと、残りの砂糖をボールに入れ、白っぽくふんわりする迄煉り混ぜ、卵黄を1個ずつ加えて更に混ぜ、1の1/3を入れよく混ぜ、Aを入れ混ぜ、Bを加え、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
- 3 ゴムべらに換え、2に1の残りを全部入れ、切るようにサックリと混ぜ、型に入れ表面をならしオーブンで40分焼く。
- 4 焼き上がったら型から出して網に乗せて布巾をかけ冷ましてから切り分けます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)