アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
ちょっぴり苦いんだけど、夏になると食べたくなる。
みんながつくった数 52

材料(4人分)

ゴーヤ(にがうり)
1本
小さじ1弱
ベーコン(40g位のパック)
1パック
豆腐(150g×3個売りの物)
1個
2個
小さじ1強
醤油
小さじ1強
サラダ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを半分に切り、種とワタの部分を取り除き、5ミリ位の厚さに切る。

    ベーコンを1センチ幅くらいに切っておく。
  2. 2
    切ったゴーヤに塩をふり、少し揉み、5分ほど置いた後、鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、ゴーヤを入れ1、2分茹で、氷水に入れ色止めした後ざるで水を切る。
  3. 3
    卵2個を器に割り、ざっくりとかき混ぜておく
  4. 4
    フライパンを熱し、サラダ油を入れ、ゴーヤとベーコンを炒める。
  5. 5
    豆腐を入れ、酒と醤油入れさらに炒める。
    (手早く炒めるとゴーヤの色変りが少なくて、出来上がりもきれい)
  6. 6
    卵を入れ卵に火が通る程度に炒めたら、器に盛る

おいしくなるコツ

なるべく、手早く炒める。 ゴーヤにちょっと歯ごたえがある方が色も良く、仕上がる

きっかけ

ゴーヤは、苦いけど、健康にはいいって聞くので食べるようになったから

公開日:2014/07/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルゴーヤ
関連キーワード
にがうり ゴーヤ ゴーヤチャンプル 沖縄料理
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 30 件)

2024/09/24 19:51
おいしかったです
さっぴちゃん
2024/08/12 19:01
参考にさせていただきました。 とても美味しかったです!
まめの助

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする