天ぷら粉があれば卵不要! 牛蒡と人参のかき揚げ レシピ・作り方

天ぷら粉があれば卵不要! 牛蒡と人参のかき揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
牛蒡と人参、後は、天ぷら粉か薄力粉のみ
卵も氷水もいりません

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • にんじん 2分の1本
  • 天ぷら粉または薄力粉 大さじ2
  • 塩(抹茶塩) 少々
  • 下茹で用 酢 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうをササが気にし、水に入れ、あくをとる
  2. 2 生のままのごぼうでもいいのですが、酢の入ったお湯で一旦茹でる

    にんじんを細切りにする
  3. 3 ボールにごぼうとニンジンを入れ天ぷら粉を入れ、全体に混ぜ合わせる

    野菜に残った水分と天ぷら粉が糊の役割をする感じでまとまる感じにする
  4. 4 3を180度の油で揚げる

    カリッと揚がったら、油を切り皿に盛り、塩または抹茶塩などを振りかける

きっかけ

ごぼうをまとめて下処理したから

おいしくなるコツ

下ゆですると短時間で火が通るのでさっと揚げるだけでいい

  • レシピID:1760018387
  • 公開日:2014/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げごぼうにんじん
料理名
ごぼうと人参のかき揚げ
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2024/05/05 07:17
    天ぷら粉があれば卵不要! 牛蒡と人参のかき揚げ
    サクサクのかき揚げ大好きです◎
  • こぴやま
    こぴやま
    2021/11/29 18:59
    天ぷら粉があれば卵不要! 牛蒡と人参のかき揚げ
    美味しく出来ました♪
    レシピありがとうございます♡
  • mais
    mais
    2020/11/23 18:25
    天ぷら粉があれば卵不要! 牛蒡と人参のかき揚げ
    ごぼうの香りがいいですね 美味しくいただきました(*^^*)
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/12/04 14:15
    天ぷら粉があれば卵不要! 牛蒡と人参のかき揚げ
    ご飯にピッタリですね!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る