現在地

天ぷら粉があれば卵不要! 牛蒡と人参のかき揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ごぼう

    1本

  • にんじん

    2分の1本

  • 天ぷら粉または薄力粉

    大さじ2

  • 塩(抹茶塩)

    少々

  • 下茹で用 酢

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
天ぷら粉があれば卵不要! 牛蒡と人参のかき揚げ
  • 100円以下

牛蒡と人参、後は、天ぷら粉か薄力粉のみ
卵も氷水もいりません

作り方

  • 1

    ごぼうをササが気にし、水に入れ、あくをとる

  • 2

    生のままのごぼうでもいいのですが、酢の入ったお湯で一旦茹でる

    にんじんを細切りにする

  • 3

    ボールにごぼうとニンジンを入れ天ぷら粉を入れ、全体に混ぜ合わせる

    野菜に残った水分と天ぷら粉が糊の役割をする感じでまとまる感じにする

  • 4

    3を180度の油で揚げる

    カリッと揚がったら、油を切り皿に盛り、塩または抹茶塩などを振りかける

きっかけ

ごぼうをまとめて下処理したから

おいしくなるコツ

下ゆですると短時間で火が通るのでさっと揚げるだけでいい

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > ごぼう
食材:
野菜 > にんじん

レシピID: 1760018387

公開日:2014.07.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ごぼうと人参のかき揚げ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ごぼうかき揚げにんじん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲天ぷら粉があれば卵不要! 牛蒡と人参のかき揚げのページ上部へ