とうもろこしと生ハムの冷製カッペリーニ レシピ・作り方

とうもろこしと生ハムの冷製カッペリーニ
amarj
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夏にお洒落で美味しい一品です☆

材料(3人分)

  • カッペリーニ 120g
  • 生ハム 3枚
  • とうもろこし 1本
  • Bアンチョビペースト 15g
  • A鷹の爪輪切り 一本
  • Aにんにく(みじん切り) 一片分
  • Aオリーブオイル 大さじ2
  • C塩 適量
  • Cブラックペッパー 適量
  • パセリ(みじん切り) ひとつまみ/一人前
  • 米酢 10g
  • エクストラバージンオイル 小さじ1/1人前

作り方

  1. 1 とうもろこしの皮とひげを取り水洗いし、ラップをしてレンジ600Wで1分半ひっくり返してもう一度1分半加熱し、あら熱が取れたら粒を外し、Bと一緒に大きめのボールに入れておく。
  2. 2 カッペリーニを水1lに塩1gで、指定時間より2分長く茹でる。
    D:小さいフライパンでAを加熱し弱火でにんにくがキツネ色になったら、火を止め少し温度を下げて米酢を加える。
  3. 3 ②のDを①のボールに加え混ぜ合わせ、カッペリーニが茹で上がったらザルでお湯を切り氷水にさらして冷やし、しっかり水気を切って、ボールに加え和えて、Cで味を整える。
  4. 4 器に盛り、エクストラバージンオイルを回しかけて生ハムを一口大に千切って乗せ、パセリを散らして完成。

きっかけ

レストランで食べた味を再現してみました☆

おいしくなるコツ

コーンは甘くて味が濃いものをオススメします☆ 生食用のものをそのまま使っても美味しいです。

  • レシピID:1760018347
  • 公開日:2014/07/03
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