とうもろこしと生ハムの冷製カッペリーニ レシピ・作り方
材料(3人分)
- カッペリーニ 120g
- 生ハム 3枚
- とうもろこし 1本
- Bアンチョビペースト 15g
- A鷹の爪輪切り 一本
- Aにんにく(みじん切り) 一片分
- Aオリーブオイル 大さじ2
- C塩 適量
- Cブラックペッパー 適量
- パセリ(みじん切り) ひとつまみ/一人前
- 米酢 10g
- エクストラバージンオイル 小さじ1/1人前
作り方
- 1 とうもろこしの皮とひげを取り水洗いし、ラップをしてレンジ600Wで1分半ひっくり返してもう一度1分半加熱し、あら熱が取れたら粒を外し、Bと一緒に大きめのボールに入れておく。
-
2
カッペリーニを水1lに塩1gで、指定時間より2分長く茹でる。
D:小さいフライパンでAを加熱し弱火でにんにくがキツネ色になったら、火を止め少し温度を下げて米酢を加える。 - 3 ②のDを①のボールに加え混ぜ合わせ、カッペリーニが茹で上がったらザルでお湯を切り氷水にさらして冷やし、しっかり水気を切って、ボールに加え和えて、Cで味を整える。
- 4 器に盛り、エクストラバージンオイルを回しかけて生ハムを一口大に千切って乗せ、パセリを散らして完成。
きっかけ
レストランで食べた味を再現してみました☆
おいしくなるコツ
コーンは甘くて味が濃いものをオススメします☆ 生食用のものをそのまま使っても美味しいです。
- レシピID:1760018347
- 公開日:2014/07/03
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
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