らっきょうの蜂蜜漬け レシピ・作り方

らっきょうの蜂蜜漬け
marochan*
marochan*
長期保存できるのでまとめて漬けてとても便利です♪♪

材料(4人分)

  • 泥付きらっきょう 1キロ
  • 500ml
  • はちみつ 250g(250〜350)
  • 少々
  • 鷹の爪 2本

作り方

  1. 1 らっきょうは、たっぷりの水につけて泥をよく洗う。
  2. 2 包丁でらっきょうの両側にあるひげ根と先を切り落とし、薄皮をむく。
  3. 3 ざるにあげて塩をよくまぶしたら、熱湯をかけそのまま冷ます。
  4. 4 お酢とはちみつを鍋に入れて火にかける(沸騰する前に火を止める)
    鷹の爪は種をとったら輪切りにする。
  5. 5 らっきょうと蜂蜜酢がよく冷めたら、ビンなどに鷹の爪と一緒にいれる。
  6. 6 冷暗所において3週間くらいから食べられますが、長くおくほど味が馴染みます♪♪
    カレーのトッピングやおつまみに最適♪♪

きっかけ

去年漬けてとても美味しかったので♪大活躍です(*^o^*)

  • レシピID:1760018327
  • 公開日:2014/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
marochan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2018/07/13 16:10
    らっきょうの蜂蜜漬け
    美味しかったです(^○^)
    ごちそう様でした☆

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る