らっきょうの蜂蜜漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 泥付きらっきょう 1キロ
- 酢 500ml
- はちみつ 250g(250〜350)
- 塩 少々
- 鷹の爪 2本
作り方
- 1 らっきょうは、たっぷりの水につけて泥をよく洗う。
- 2 包丁でらっきょうの両側にあるひげ根と先を切り落とし、薄皮をむく。
- 3 ざるにあげて塩をよくまぶしたら、熱湯をかけそのまま冷ます。
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4
お酢とはちみつを鍋に入れて火にかける(沸騰する前に火を止める)
鷹の爪は種をとったら輪切りにする。 - 5 らっきょうと蜂蜜酢がよく冷めたら、ビンなどに鷹の爪と一緒にいれる。
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6
冷暗所において3週間くらいから食べられますが、長くおくほど味が馴染みます♪♪
カレーのトッピングやおつまみに最適♪♪
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xmickyx2018/07/13 16:10美味しかったです(^○^)
ごちそう様でした☆