機械いらず、手間いらず。おうちで簡単! 抹茶アイス レシピ・作り方
材料(4人分)
- コンデンスミルク 1缶
- 生クリーム 600ml
- 抹茶パウダー お好み
作り方
- 1 ボールにコンデンスミルクと生クリームを入れる。
- 2 泡だて器で泡立て、六分立てくらいにもったりしてきたら抹茶パウダーを加える。
-
3
更に泡立て、角が立つくらいになったらOK。
泡立てすぎに注意。
角が立ち、先がお辞儀するくらいになったらOK
。 - 4 アルミのお弁当箱のようなよく冷える金属製の入れ物に移し、ラップをして冷凍庫へ。固まったらアイスクリームデッシャーやスプーンで取り分けて。
-
5
この写真の物は、サツマイモの白玉、普通の白玉、その下に書いてある線は黒蜜です。
抹茶アイスとあんこをスブーンで形づくり、イチゴを添えました。
きっかけ
小豆の缶詰があったので、あんこを煮るのなら、と一緒に作ってみました。
おいしくなるコツ
製菓用抹茶パウダーは色が退色せず、クッキーなどの焼き物にも〇。 相性のいい、粒あんと一緒に供したいですね。 今回は洋皿にもった和風デザート。目先がかわっておもしろい。おもてなしのデザートにもなると思います。
- レシピID:1760018298
- 公開日:2014/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません