機械いらず、手間いらず。おうちで簡単! 抹茶アイス レシピ・作り方

機械いらず、手間いらず。おうちで簡単! 抹茶アイス
  • 約15分
  • 1,000円前後
トキ吉
トキ吉
アイスクリームメーカーもいらない、簡単抹茶アイスクリーム。でも冷凍する時間はかかります・・・。

材料(4人分)

  • コンデンスミルク 1缶
  • 生クリーム 600ml
  • 抹茶パウダー お好み

作り方

  1. 1 ボールにコンデンスミルクと生クリームを入れる。
  2. 2 泡だて器で泡立て、六分立てくらいにもったりしてきたら抹茶パウダーを加える。
  3. 3 更に泡立て、角が立つくらいになったらOK。
    泡立てすぎに注意。
    角が立ち、先がお辞儀するくらいになったらOK
  4. 4 アルミのお弁当箱のようなよく冷える金属製の入れ物に移し、ラップをして冷凍庫へ。固まったらアイスクリームデッシャーやスプーンで取り分けて。
  5. 5 この写真の物は、サツマイモの白玉、普通の白玉、その下に書いてある線は黒蜜です。
    抹茶アイスとあんこをスブーンで形づくり、イチゴを添えました。

きっかけ

小豆の缶詰があったので、あんこを煮るのなら、と一緒に作ってみました。

おいしくなるコツ

製菓用抹茶パウダーは色が退色せず、クッキーなどの焼き物にも〇。 相性のいい、粒あんと一緒に供したいですね。 今回は洋皿にもった和風デザート。目先がかわっておもしろい。おもてなしのデザートにもなると思います。

  • レシピID:1760018298
  • 公開日:2014/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
和風デザート 抹茶アイスクリーム 夏の甘味 白玉
料理名
手間なし、機械なし、簡単手作り抹茶アイスクリーム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る