きのことおろしの和風ハンバーグ++ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 合挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- ※パン粉
- 1/2カップ
- ※牛乳
- 大さじ3
- ★ナツメグ
- 少々
- ★塩胡椒
- 少々
- 大根
- 10cm程度
- しめじ
- 1/2パック
- サラダ油
- 少々
- ☆醤油
- 大さじ3弱
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 下ごしらえをします。
玉ねぎ⇒みじん切り
大根⇒おろしておく
しめじ⇒石突を切り落としてほぐしておく
※⇒合わせておく
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- 2
- 合挽き肉と1の玉ねぎ・※と卵を捏ね、タネを成形します。
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- 3
- フライパンでサラダ油を温め、2の片面に焼き色が付いたらひっくり返し、反対側にも少し焼き色が付いたら水(材料外50cc程度)を加えて蓋をして、6~7分蒸し焼きにします。
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- 4
- 3の蓋を外して油や焦げをペーパーで拭き取り、しめじと☆を加えて、5分位煮込みます。
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- 5
- 4の調味料が少し煮詰まってきたところで水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
-
- 6
- お皿に5のハンバーグを取り出して盛り付け、その上に1の大根おろしを乗せ、5のしめじとソースを掛けたら出来上がり♪
きっかけ
たまにはハンバーグを作ろうと思った時に、大根があったので、おろしを乗せようと・・・