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きのことおろしの和風ハンバーグ++ レシピ・作り方

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aoi++
とろっとした和風きのこソースがハンバーグによく絡みます(*^ー^*)
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

合挽き肉
250g
玉ねぎ
1/2個
1個
※パン粉
1/2カップ
※牛乳
大さじ3
★ナツメグ
少々
★塩胡椒
少々
大根
10cm程度
しめじ
1/2パック
サラダ油
少々
☆醤油
大さじ3弱
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆酢
大さじ1/2
水溶き片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    下ごしらえをします。

    玉ねぎ⇒みじん切り
    大根⇒おろしておく
    しめじ⇒石突を切り落としてほぐしておく
    ※⇒合わせておく
  2. 2
    合挽き肉と1の玉ねぎ・※と卵を捏ね、タネを成形します。
  3. 3
    フライパンでサラダ油を温め、2の片面に焼き色が付いたらひっくり返し、反対側にも少し焼き色が付いたら水(材料外50cc程度)を加えて蓋をして、6~7分蒸し焼きにします。
  4. 4
    3の蓋を外して油や焦げをペーパーで拭き取り、しめじと☆を加えて、5分位煮込みます。
  5. 5
    4の調味料が少し煮詰まってきたところで水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
  6. 6
    お皿に5のハンバーグを取り出して盛り付け、その上に1の大根おろしを乗せ、5のしめじとソースを掛けたら出来上がり♪

きっかけ

たまにはハンバーグを作ろうと思った時に、大根があったので、おろしを乗せようと・・・

公開日:2014/06/17

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグハンバーグソースその他のハンバーグ照り焼きハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
きのこハンバーグ おろしハンバーグ 照り焼きハンバーグ 和風
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 4 件)

2021/11/23 20:09
初めて和風ソース作りました。 大根おろしの辛味とソースの甘味が丁度良かったです。
ビーズおばあさん
カフェのような素敵な一皿ですね^^ とっても美味しそうです♪ レポありがとうございました。
2021/09/11 20:16
きのこ→豆苗で、美味しくいただきました♪ありがとうございます。
ねこちゃんダイスキ
豆苗入り、食感が良く、美味しそうですね♪ 素敵なレポ、ありがとうございました♪

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