材料(4人分)
- 豚ローススライス
- 280g
- 生姜
- 1片
- A白ごま
- 小さじ2
- A醤油
- 30cc
- Aレモン汁
- 20cc
- Aコチュジャン
- 小さじ1
- Aごま油
- 小さじ1
- A生姜すりおろし
- 小さじ1/2
- Aにんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- 白菜
- 5枚
- ニラ
- 2束
- しめじ
- 1/2パック
- Bネギ(小口切り)
- 適量
- B大葉(千切り)
- 適量
- C鶏ガラスープの素(顆粒)
- 大さじ1
- Cお湯
- 1CUP
- 玉ねぎスライス
- 1/2個分
作り方
-
- 1
- 白菜は2cm幅のザク切りに、ニラは4cmの長さにきり、しめじは小房に分ける、鍋に入れ、Cを回しかけて蓋をして2分加熱、混ぜて再び2分加熱して、野菜だけ水気を切りながらボールに移す。
-
- 2
- ①の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
①の鍋に水を600cc足し、スライスした生姜を入れ沸騰させて豚肉を色が変わる程度に茹で(しゃぶしゃぶ)ザルに上げておく。
-
- 3
- Aを全て混ぜ合わせる。
お皿に、玉ねぎスライスと冷えた①を順に平らに並べ、その上に冷めた豚肉を盛り、Bも順に盛る。
Aのたれを回しかけて完成☆
(写真は2人前分です)
きっかけ
野菜室でギブアップ寸前の野菜達がたくさんいたので、全部使ってみました☆
冷蔵庫にあるものでok☆ボイルして積み上げます☆