冷めても美味しい!型崩れしない!肉巻きおにぎり♪ レシピ・作り方

冷めても美味しい!型崩れしない!肉巻きおにぎり♪
  • 約1時間
  • 500円前後
8葉っぱ8
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男の子が鉄板で好きな肉巻きおにぎりを型崩れして失敗しない方法で作ってみました。

材料(5人分)

  • ご飯 3合
  • 豚ロース 300g
  • ※醤油 100ml
  • ※日本酒 100ml
  • ※水 100ml
  • ※砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 ご飯を50gづつ俵型に握ります。
    お肉が小さいときは小さめに握ってください。
  2. 2 俵型にしたご飯にお肉を巻きます。
  3. 3 予熱した180℃のオーブンで5分焼きます。
    お肉の色が変わったらOKです。
  4. 4 ※の調味料を全てまぜ、フライパンでおにぎりと一緒に火にかけます。
    沸騰したら弱火にして、スプーンなどでタレをかけてあげてください。
  5. 5 タレが染み込んだら完成です^ ^

きっかけ

大人気の肉巻きおにぎりを失敗せずに作りたくて。

おいしくなるコツ

お肉を焼くときにフライパンで焼かず、オーブンで焼くと型崩れの失敗がゼロで綺麗なおにぎりができます!

  • レシピID:1760018075
  • 公開日:2014/06/08
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カテゴリ
肉巻きおにぎり
料理名
肉巻きおにぎり
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