材料(2人分)
- あじ
- 2匹
- ★生姜
- 少々
- ★醤油
- 少々
- ★青ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 両面のゼイゴを取り、
ひれの下から背骨まで包丁を入れる
-
- 2
- 背骨にそって包丁を入れて、身と骨を離すと1枚完成
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- 3
- 反対側も同じようにして骨からはぎ取れば3枚おろしの完成
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- 4
- 腹側の内臓など余分な部分を取り除く。
包丁を斜めに入れそぎ取るようにする
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- 5
- 頭側の皮を少し手で押さえる。
包丁背を皮に当て滑らすようにしてはぎ取と皮がむける。
-
- 6
- そのまま薄く切ったらアジの刺身完成
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- 7
- たたきは、6をまな板の上で包丁でトントンとたたいて細かくする。
★をつけて召し上がってください*\(^o^)/*
おいしくなるコツ
アジを2~3時間冷凍庫へ入れて半冷凍状態にしておくとさばきやすいです(^-^)
きっかけ
つまみに♪
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