材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 50g~
- ニラ
- 1/2束
- たまご
- 2個
- 醤油
- 大さじ 1~
- 塩、こしょう
- 適量
- ごま油、サラダ油
- 各 大さじ 1/2
- 温かいご飯
- 2人前
作り方
-
- 1
-
- ニラは1cm幅に切ります。
卵は溶いておきます。
ご飯は冷たければ温めておきます。
-
- 2
-
- フライパンにごま油、サラダ油、ひき肉を入れて炒めます。挽き肉の色が変わったら卵を入れます。卵が半熟状態になったらご飯を炒めて混ぜ合わせ、パラパラになるまで炒めます。
-
- 3
-
- 塩、こしょう、醤油で調味し、最後にニラを加えて軽く混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵は半熟状態でご飯と混ぜたほうが、ご飯になじみます。
きっかけ
ニラと冷凍ご飯が残っていたので作ってみました。