材料(2人分)
- 梅干し
- 大 2個~
- 大葉
- 2~3枚
- 温泉卵
- 2個
- 米
- 1合
- 出汁昆布
- 5㎝
- 酒
- 大さじ 1
- 水
- 酒を足して1合の目盛りまで
作り方
-
- 1
-
- 米は研いでおきます。
炊飯器に酒、キッチンばさみで細く切った昆布を入れ、1合の目盛りまで水を足して炊きます。
温泉卵を作っておきます。
-
- 2
-
- 梅干しは、種を取り包丁で叩きます。
大葉はみじん切りにします。
梅干しと大葉を混ぜておきます。
-
- 3
-
- 炊き上がったご飯に2を混ぜます。
お茶碗によそい、温泉卵を載せて出来上がりです。
おいしくなるコツ
温泉卵の作り方は他のレシパーさんのレシピを参考にしてください。
梅干しの塩加減にもよるので、 3 の手順で味見をして、足りなければ梅干しや塩で調整してください。
きっかけ
梅干しと大葉でさっぱり混ぜご飯を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません