梅紫蘇ご飯(温泉卵載せ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
さっぱり味の美味しい混ぜご飯です。お酒の後などにも。

材料(2人分)

梅干し
大 2個~
大葉
2~3枚
温泉卵
2個
1合
出汁昆布
5㎝
大さじ 1
酒を足して1合の目盛りまで

作り方

  1. 1
    米は研いでおきます。
    炊飯器に酒、キッチンばさみで細く切った昆布を入れ、1合の目盛りまで水を足して炊きます。
    温泉卵を作っておきます。
  2. 2
    梅干しは、種を取り包丁で叩きます。
    大葉はみじん切りにします。
    梅干しと大葉を混ぜておきます。
  3. 3
    炊き上がったご飯に2を混ぜます。
    お茶碗によそい、温泉卵を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

温泉卵の作り方は他のレシパーさんのレシピを参考にしてください。 梅干しの塩加減にもよるので、 3 の手順で味見をして、足りなければ梅干しや塩で調整してください。

きっかけ

梅干しと大葉でさっぱり混ぜご飯を作ってみました。

公開日:2014/06/09

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯温泉卵しそ・大葉梅干し
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする