梅紫蘇ご飯(温泉卵載せ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
米は研いでおきます。
炊飯器に酒、キッチンばさみで細く切った昆布を入れ、1合の目盛りまで水を足して炊きます。
温泉卵を作っておきます。 -
2
梅干しは、種を取り包丁で叩きます。
大葉はみじん切りにします。
梅干しと大葉を混ぜておきます。 -
3
炊き上がったご飯に2を混ぜます。
お茶碗によそい、温泉卵を載せて出来上がりです。
きっかけ
梅干しと大葉でさっぱり混ぜご飯を作ってみました。
おいしくなるコツ
温泉卵の作り方は他のレシパーさんのレシピを参考にしてください。 梅干しの塩加減にもよるので、 3 の手順で味見をして、足りなければ梅干しや塩で調整してください。
- レシピID:1760017763
- 公開日:2014/06/09
関連情報
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません