梅紫蘇ご飯(温泉卵載せ) レシピ・作り方

梅紫蘇ご飯(温泉卵載せ)
  • 約1時間
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
さっぱり味の美味しい混ぜご飯です。お酒の後などにも。

材料(2人分)

  • 梅干し 大 2個~
  • 大葉 2~3枚
  • 温泉卵 2個
  • 1合
  • 出汁昆布 5㎝
  • 大さじ 1
  • 酒を足して1合の目盛りまで

作り方

  1. 1 米は研いでおきます。
    炊飯器に酒、キッチンばさみで細く切った昆布を入れ、1合の目盛りまで水を足して炊きます。
    温泉卵を作っておきます。
  2. 2 梅干しは、種を取り包丁で叩きます。
    大葉はみじん切りにします。
    梅干しと大葉を混ぜておきます。
  3. 3 炊き上がったご飯に2を混ぜます。
    お茶碗によそい、温泉卵を載せて出来上がりです。

きっかけ

梅干しと大葉でさっぱり混ぜご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

温泉卵の作り方は他のレシパーさんのレシピを参考にしてください。 梅干しの塩加減にもよるので、 3 の手順で味見をして、足りなければ梅干しや塩で調整してください。

  • レシピID:1760017763
  • 公開日:2014/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯温泉卵しそ・大葉梅干し
料理名
混ぜご飯
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る