材料(4人分)
- 豚肉
- 150g
- ● 酒、みりん、しょうゆ
- 各 小さじ 1
- 片栗粉
- 大さじ 1
- 茹でたけのこ
- 200g
- ゴーヤ
- 1本
- 〇 オイスターソース
- 大さじ 1.5
- 〇 酒
- 大さじ 1
- 〇 鶏がらスープ
- 小さじ 1
- 〇 醤油
- 小さじ 1
- 〇 塩、こしょう
- 適量
- サラダ油
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
-
- たけのこは食べやすい大きさに切ります。
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンなどで取り除き、5ミリ幅くらいに切ります。
-
- 2
-
- 豚肉は3~4㎝幅に切り、●で下味をつけます(10分以上は置いてください)。
炒める前に片栗粉をまぶします。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し 2 を炒めます。
美味しそうな焼き色がついたら、1
を加えて更に炒めます。
野菜がしんなりしたら、○を加えて味を調えます。
-
- 4
-
- ↑ 出来上がりです。
おいしくなるコツ
〇はお好みの味に調整してください。
きっかけ
ゴーヤがあったのでたけのこと炒めてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません