材料(2~4人分)
- 大根の葉
- 大根1本分(約150g)
- 塩
- 2g
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根葉はよく洗い、1~2cmにザクザク切る
-
- 2
- 1の水気を切ってから保存袋(ビニール袋など)に入れ、塩、昆布茶、ごま油を加えて全体になじむように手でよく揉み込む
-
- 3
- 2の空気を抜くように密閉して冷蔵庫へ
※6時間後くらいから食べられますが翌日くらいが食べごろです
お好みでm(_ _)m
おいしくなるコツ
鰹節をかけて食べても美味しいです(^-^)
きっかけ
新鮮な大根を頂いたときに作る浅漬けです(^-^)