材料(2~人分)
- 豚ばら肉
- 150g
- 豆腐
- 2パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- えのき
- 1/2袋
- 長ねぎ
- 1/2本
- 糸こんにゃく
- 100g~
- ● 醤油
- 大さじ 3~
- ● 砂糖
- 小さじ 1
- ● 酒、みりん
- 各 大さじ 1
- ● 水
- 200㏄~
- ● 和風だし
- 小さじ 1
- ごま油
- 適量
- 温泉卵
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 豚ばら肉は食べやすい大きさに切ります。えのきは石突を取ります。
玉ねぎは皮を剥いて薄切りにします。
糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、沸騰したお湯で茹でてあく抜きをします。
-
- 2
- 長ねぎは斜め薄切りにします。
温泉卵を作っておきます。(温泉卵の作り方は他の方のレシピを参考にしてください)
-
- 3
-
- 鍋にごま油を熱し、豚ばら肉を炒めます。
豚肉の色が変わったら、豆腐(丸ごと)野菜、糸こんにゃくを入れてなじませ、●を加えます。
蓋をして5~6分くらい味が浸み込むまで中火で煮ます。
-
- 4
-
- 材料に味が浸み込んだら、お皿に盛ります。
* 写真は一人用鍋に半分量を入れました。
真ん中に豆腐を置き、そのまわりに残りの具材を置きます。豆腐の上に温泉卵を載せます。
おいしくなるコツ
冷奴用の豆腐(3パック)を2個使いました。ひとり分ずつ分けたので卵は2個使いました。一皿盛りなら卵は1個で。2の手順では豆腐は崩して煮込んでも味が浸み込んで美味しいです(お好みで)。
●は味見をしてお好みの味に調整してください。
きっかけ
冷奴用の豆腐の消費に。
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