豚ばら肉で肉豆腐(温泉卵載せ) レシピ・作り方

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chaachan6066
ボリュームたっぷりの肉豆腐です。

材料(2~人分)

豚ばら肉
150g
豆腐
2パック
玉ねぎ
1/2個
えのき
1/2袋
長ねぎ
1/2本
糸こんにゃく
100g~
● 醤油
大さじ 3~
● 砂糖
小さじ 1
● 酒、みりん
各 大さじ 1
● 水
200㏄~
● 和風だし
小さじ 1
ごま油
適量
温泉卵
2個

作り方

  1. 1
    豚ばら肉は食べやすい大きさに切ります。えのきは石突を取ります。
    玉ねぎは皮を剥いて薄切りにします。
    糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、沸騰したお湯で茹でてあく抜きをします。
  2. 2
    長ねぎは斜め薄切りにします。
    温泉卵を作っておきます。(温泉卵の作り方は他の方のレシピを参考にしてください)
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、豚ばら肉を炒めます。
    豚肉の色が変わったら、豆腐(丸ごと)野菜、糸こんにゃくを入れてなじませ、●を加えます。
    蓋をして5~6分くらい味が浸み込むまで中火で煮ます。
  4. 4
    材料に味が浸み込んだら、お皿に盛ります。
    * 写真は一人用鍋に半分量を入れました。
    真ん中に豆腐を置き、そのまわりに残りの具材を置きます。豆腐の上に温泉卵を載せます。

おいしくなるコツ

冷奴用の豆腐(3パック)を2個使いました。ひとり分ずつ分けたので卵は2個使いました。一皿盛りなら卵は1個で。2の手順では豆腐は崩して煮込んでも味が浸み込んで美味しいです(お好みで)。 ●は味見をしてお好みの味に調整してください。

きっかけ

冷奴用の豆腐の消費に。

公開日:2014/05/10

関連情報

カテゴリ
肉豆腐温泉卵
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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