カニクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
*貝類の出汁
レシピID:1760017019 使用。
あさりや蛤の酒蒸しの残り汁でも使えます。
*ソースはレシピID:1760016957 のAを使用。 -
2
玉ねぎを横に細くスライスし、鍋にバターを溶かし玉ねぎがしんなりするまで蓋をして蒸す。
(バターが溶けたら弱火) -
3
②の火を一旦止め小麦粉をふるい入れ、弱火で滑らかになるまで炒める。(焦がさない様に注意する)
牛乳と貝出汁を合わせて置いたものを少しずつ加える。 -
4
③を玉にならない様にしっかり混ぜ、とろみが出て滑らかになるまで火を通す。
火を止めカニとコショウを加え、塩で味を整える。
これでベシャメルソースの完成☆ - 5 ④を楕円形に形成し、小麦粉をつけ余分な粉は払い、溶き卵をくぐらせパン粉をしっかりつける。
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6
170度の油で外側がカリっとするまで揚げて完成。
ソースをつけて頂きます☆
きっかけ
カニの剥き身を衝動買い。。クリームコロッケが好きなので作りました。
おいしくなるコツ
ベシャメルソースは、火が通ってくると急に固まり出すのでじっくり弱火で加熱する事です。 パン粉は細目フレークスというのを使った方がカラッと揚がります☆ 半分はコロッケ次の日はグラタンに☆なんてことも☆レシピID:1760017038
- レシピID:1760017021
- 公開日:2014/04/03
関連情報
- カテゴリ
- クリームコロッケ
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★とっこ2014/04/10 10:27揚げたて最高でした。こんなことならもっとたくさん作ればよかったです…
素敵なレシピをありがとうございました。ごちそうさまでした^_^
本格的なベシャメルソースで作ります☆